炉温暖

【预警】【慎入】
【这是一个大龄憨憨写的1490字的repo】
【我已经疯了】








       收到本子,认真写repo。
       整体感觉作者大大真的是非常用心的人!画技很棒!人物表现得也很好!总之我过节!
       无论是网文还是同人本,都少不了人物、情节、环境。
       先从简单的地方说:环境就不多说了,即东方大陆民国时代人和妖和平共处(不对)的荣府内外,而表面和平共处的背后是以力量强弱区分等级高低、强者霸凌弱者、弱者挥刀向更弱者的战场。而蜘蛛一开始扮演的其实是“人类”——弱者的角色。
        情节从明处看是扮演成人类的蜘蛛取得荣府内蝎子的信任,并且最终和蝎子们鱼块玩耍(?)的职场日常。暗情节是蜘蛛为了复仇,打听到了哈姆的线索之后为了在荣府站住脚,充当“人类”,融入“狼群”,日常是玩套路、治病救人、欢乐共处,其实整个过程也无妨理解成是蜘蛛为达目的,独自一人(妖)在荣府的周旋。
       同人本子的主要任务就是进一步地挖掘和塑造原著人物,作者大大把这个任务完成得很漂亮!
       既然是个人向的同人本子,那么就从个人向说说两个主要人物:蜘蛛和蝎子(哈姆:打酱油)。
        蜘蛛仍旧是那个邪(ke)恶(ai)的蜘蛛(废话),背负着家族不复存在,不复重建的现实,为了复仇而行动(本子一开始就点出来了,一上来就看伤疤真的要哭了)。隐藏身份、深谙套路,全力扮演着“荣恶人的生命线”。为一己执念,不惜给自己戴上面具。然而他也是善(fu)良(hei)的医生,虽然说着“救不愿意救的人(妖)”,可还会去冒着暴露身份的危险用妖术救蝎子的小弟(虽然也是要打入对方内部,然而其方式不止一种)。虽然很多人要杀他,他也没有对要干掉他的人类杀人灭口(绑了丢路边真的没问题?纯正的反派应该直接灭口吧,对方已经知道你是妖了真的不怕有麻烦吗?)。他可以开玩笑(对着蝎子说“我好怕怕”,用《最后的藤叶》梗大喘气吓蝎子)、吃瘪(被炸弹炸到悬崖下面),被get不到点的憨憨小蝎子弄得无可奈何(生理痛)。但令人心疼之处——他也是孤独的,真实身份没人知道,怀抱的执念只能让他痛苦(疼痛的医生真的表现得很好,感受到疼了),鄙视人类却不得不遵循人类社会的规矩,认为蝎子“有战斗力没有脑子”却要和蝎子们打成一片。蝎子当然是不可能走入他的内心,而他苦苦找寻的哈姆也不可能和他建立过去那种真挚的情感(从最后蜘蛛听了蝎子那句“都会受人欢迎的”便开始狂笑,就点明了这两层关系)。想想也是够黑深残了。
       小蝎子则是邪恶的憨憨,简单地遵循弱肉强食的道理,向强者低头,向更弱者飞扬跋扈,只会打架而没有城府(打手小蝎子那个从脚到头的大透视真的帅)。然而他的可爱之处是得到了恩情(哪怕这来自他鄙视的人类)便掏心掏肺,为蜘蛛赴汤蹈火在所不辞(在小料里体现得更多),让蜘蛛都无可奈何到“饶了我吧”。以至于看完小料再想起原作蝎子被蜘蛛捆了吊房梁还有点心疼,某蝎真挚的情感就这样被欺骗了,这是道德的沦丧还是妖性的扭曲。
         多说一点:作者大大的风格,无论是《心劫》《不靠谱医生的诊断报告》(应该是叫这个),“爱情买卖”(划掉,名字好像叫《数据丢失》),还是此次的本子。首先画技是非常好的,本人虽然对漫画没有专业化的理解,但夸就是了。整体给人的风格是:情节简洁,没有必要的情节基本不再发展,而把重点用于人物的展现上,用大量的工夫来组织人物的对白、内心独白,或许这也是组织本子内容的一种套路(即把工作量尽量节约,用最小的消耗,充分地展现人物),总之,人物表现得非常好。本子中吃到了:微笑的蜘蛛、卖萌的蜘蛛、温柔的蜘蛛、疼痛的蜘蛛、凶狠的蜘蛛、认真的蜘蛛、狂笑的蜘蛛、撕下面具后让人心疼的蜘蛛……总之是非常满足了。
       永远支持大大,新的一年,希望大大身体健康,工作顺利。

评论
热度(21)